fbpx

Manfaat Kunyit Asam

Kunyit merupakan salah satu rempah-rempah yang kaya akan manfaatnya di bidang kesehatan, kecantikan dan manfaat lainnya yang terkandung dalam kunyit asam ini, kunyit juga digunakan untuk berbagai macam masakan baik secara diolah maupun dengan cara lainnya seperti halnya tongseng, gulai dan yang lainnya. Dengan mempunyai cirinya yaitu batangnya tidak bercabang, bentuk kunyit asam memanjang, memiliki batang semu, akar kunyit berbentuk rimpang, ruas-ruas pada kunyit dapat tumbuh lagi menjadi tunas baru yang nantinya akan tumbuh menjadi tanaman.

Manfaat Kunyit Asam untuk Kandungan tubuh

Berikut ini manfaat kunyit asam untuk kesehatan diantaranya sebagai berikut:

1. Kunyit Asam dapat menyembuhkan radang tenggorokan
Jamu kunyit asam dapat membantu anda untuk masuk angin serta menghilangkan tenggorokan yang sakit, adapun dengan cara mengkonsumsi jamu kunyit asam sehari dua kali.

2. Menjaga berat badan agar tetap stabil
Salah satu manfaat kunyit asam adalah menjaga berat badan agar tetap stabil. Adanya kandungan nutrisi pada kunyit asam dapat menekan lapar sehingga dapat melangsingkan  tubuh anda.

3. Kunyit asam dapat membantu detoksifikasi pada tubuh
Kunyit asam dapat dijadikan sebagai sarana untuk penawar racun serta menetralisir juga memberesihkan racun pada tubuh kita.

4. Kunyit asam dapat menunda penuaaan dini
Kandungan vitamin C pada kunyit asam sangat tinggi sehingga dapat membantu memperbaiki serta merawat kulit untuk meningkatkan jaringan pada kolagen, hal ini menjdaikan kulit anda menjadi sehat dan awet muda.

5. Kunyit asam dapat menghilangkan bau badan
Adanya kandungan minyak atsiri dapat mengontrol keringat yang keluar, hal ini dikarenakan minyak atsiri dapat mengikat keringat yang berlebih dan mencegahnya agar tidak keluar , juga kandungan dari minyak atsiri dapat membunuh kuman atau bakteri yang menyebabkan penyebab timbulnya bau badan.

6. Dengan kunyit asam dapat menjadikan sirkulasi haid teratur
Pada saat haid anda ( perempuan ) disarankan untuk mengkonsumsi kunyit asam agar agar anda tidak merasakan nyeri pada perut dan mencegah rasa pegal pada tubuh anda, dengan demikian anda tidak akan merasakan lelah dan menjaga tubuh anda tetap vit dan bugar.

7. Kunyit asam dapat mencegah keputihan
Adanya kandungan mineral dan minyak atsiri mampu menjadikan darah haid anda harum dan tidak amis, selain itu kedua senyawa tersebut dapat mencegah keputihan pada wanita

8. Kunyi asam dapat menghambat tumbuhnya sel kanker
Kunyit dapat menghambat tumbuhnya sel kanker pada tubuh juga dapat mencegah sel kanker tersebut, karena di dalam kunyit terdapat kandungan berbagai macam senyawa yang dapat menghambat perkembangan sel kanker didalam tubuh.

9. Kunyit asam dapat membantu mengatasi pembengkakan pada selaput lendir mulut
Kunyit yang mengandung anti inflamasi dan anti radang dapat mengobati peradangan pada rongga mulut anda.

10. Kunyit asam dipercaya sebagai obat maag
Kunyit dapat membantu menstabilkan asam lambung serta menjadikan perut anda terasa nyaman, karena penyakit maag disebabkan oleh tingginya kandungan asam di dalam lambung sehingga asam lambung dapat naik ke dalam ulu hati bhakan sampai pada saluran pencernaan hingga mulut apabila sudah serius atau parah, maka disarankan yang  mempunyai maag segeralah mengkonsumsi kunyit tersebut.

11. Mengobati anemia
Kunyit mempunyai kandungan zat besi yang dapat meningkatkan produksi sel darah merah, hal ini menyebabkan kunyit sangat bagus untuk mengobati anemia

12. Kunyit dapat mencegah penyakit diabetes
Salah satu manfaat atau khasiat dari kunyit asam ialah dapat mencegah penyakit diabetes. Kandungan senyawa kimia dalam kunyit asam dapat membantu menurunkan gula dalam  darah sehingga jumlah gula dalam darah dapat seimbang.

Demikian beberapa manfaat kunyit asam yang tentunya masih banyak lagi khasiat atau manfaat dari kunyit asam tersebut, dengan mengkonsumsi kunyit asam baik dengan cara olahan apapun dapat membantu mengobati, mencegah dari berbagai macam penyakit karena kandungan serta nutrisi yang terkandung didalmnya sangat tinggi, tentunya selain efeknya bagi badan atau tubuh kita sehat dan bugar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *